Zwischen Regenwald und Ozean richtet sich der Lebensrhythmus auf der Insel Príncipe nach den Vorgaben der Natur. Zeit wird nicht nur in Stunden, sondern in Regen, Blüte und Gezeiten gemessen – eine Inspiration, den natürlichen Takt auch in den Alltag zurückkehren zu lassen.
München/ Príncipe, Dezember 2025. Während hierzulande der Winter Einzug hält und mancherorts bereits Schneedecken die Landschaft zieren, gibt es verborgen im Golf von Guinea ein wenig bekanntes Naturparadies, in dem Jahreszeiten keine Rolle spielen. Knapp nördlich des Äquators kennt die Insel Príncipe keinen Frühling, Sommer, Herbst oder Winter wie in Europa. Den Rhythmus bestimmen Regenphasen, Ernten und Fischzüge. Ein Bauer erkennt den Wandel an der Feuchtigkeit der Erde, ein Fischer an den Strömungen und den Rufen bestimmter Seevögel.
Das klimatische Zeitgefüge der Insel
Obwohl die Temperaturen ganzjährig zwischen 25 und 27 °C liegen, ist das Leben auf der Insel alles andere als gleichförmig. Auf Príncipe wechseln sich eine lange Regensaison von Oktober bis Mai und eine Trockenzeit – die „Gravana“ – von Juni bis September ab. Zwischenphasen wie die mildere „Gravanito“ im Dezember und Januar oder kurze Regenabschnitte zwischen August und September sorgen für zusätzliche Nuancen. Zwischen Mai und Dezember färbt ein nährstoffreicher Auftrieb, das sogenannte Upwelling, das Wasser in tiefere Blautöne und lockt Schwärme vonThun- und Schwertfischen an. Von August bis November erreichen die Fangmengen ihren Höhepunkt – für viele Küstenfischer in Prao- oder Carrioco-Booten ist dies die wichtigste Zeit des Jahres. Auf dem Land lassen fruchtbaren Böden Kakao, Maniok, Taro, Mais und eine Vielzahl tropischer Früchte gedeihen. Ananas, Avocados, Bananen, Papayas und Mangos leuchten in satten Farben, während Passionsfrüchte ihren süß-säuerlichen Duft verströmen. Besonders ertragreich ist das feuchte Ende der Hauptregenzeit ab März, wenn der Kakao in bester Qualität reift. Grundnahrungsmittel wie Maniok und Taro werden nach Regenphasen gepflanzt und während der Gravana geerntet. Jede Kulturpflanze hat ihren Platz im natürlichen Jahreslauf – und mit ihr die Feste, Märkte und Gerüche, die diesen begleiten.
Besondere Erlebnisse mit der Príncipe Collection
Gäste der Príncipe Collection – einer Auswahl nachhaltiger Boutiquehotels, die tief mit der Natur, Kultur und den Bewohnern der Insel verbunden sind – erfahren den sanften Naturwechsel hautnah. Umgeben von Regenwald, sind die Unterkünfte eingebettet in die reiche Vielfalt an Früchten des Regenwaldes. Als Teil des Erlebnis-Programms der Hotels können Reisende gemeinsam mit einheimischen Guides Kakaoplantagen entdecken, den bittersüßen Geschmack der Früchte kennenlernen und tief in die Geschichte der Inseln eintauchen. Von Februar und April haben Gäste, die Gelegenheit an den Stränden mitzuerleben, wie winzige Meeresschildkröten aus dem Sand schlüpfen und ihren ersten Weg ins Meer antreten. Wer Glück hat, erhascht auf einer Bootstour zwischen Juli und Oktober sogar einen Blick auf die majestätischen Buckelwale, die an Príncipe vorbeiziehen. Dabei immer im Vordergrund steht der Grundgedanke HBD Príncipes: Tourismus darf nicht stören, sondern soll bewahren, verbinden und inspirieren.













