Slowenien als Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit

Bild: www.slovenia.info Alen Kosmač, Sidarta

Aus Respekt vor Mensch, Natur und Umwelt richtete Slowenien seine touristischen Aktivitäten in den letzten Jahren zunehmend auf Nachhaltigkeit aus. Mit einer Vielzahl von umweltfreundlichen Unterkünften, umweltverträglichen Gastronomie-Erlebnissen und verantwortungsbewussten Angeboten sowie der Förderung von einheimischen Produzenten setzt das Land Maßstäbe in Sachen grüner Urlaub in Europa.

Wer an Slowenien denkt, hat meist kristallklare Flüsse und Seen, spektakuläre Naturlandschaften, alpin-mediterrane Küche oder die vielzähligen Outdoor-Möglichkeiten im Kopf. Wenige assoziieren das Land im Herzen Europas mit naturnahen Unterkünften, engagierten Gastgebern und Produzenten und vor allem mit Nachhaltigkeit – für viele ein Trendwort, für die Slowenen eine Lebenseinstellung. Das Programm Slovenia Green des Slowenischen Tourismusverbands ist ein nationales Instrument, das den regionalen Destinationen, Gastronomen und Tourismusunternehmen hilft, die Prinzipien des sanften Tourismus in ihre Aktivitäten einzubringen und auszubauen. 280 Mitglieder aus verschiedenen Bereichen zählt das Netzwerk inzwischen und es werden immer mehr. Wie ein grüner Urlaub aussehen kann, bei dem Gäste keinerlei Abstriche machen müssen, zeigt das Slowenische Tourismusamt.

Nachhaltige Unterkünfte
Öko-Boutiquehotels, Bauernhöfe, Glamping – In Slowenien findet jeder eine Unterkunft nach seinem Geschmack. Grüne Lösungen bei der Reinigung, beim Abfallmanagement, der umweltfreundlichen Mobilität, dem verantwortungsbewussten Umgang mit Wasser und Energie sowie der Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten sind für die slowenischen Gastgeber selbstverständlich. Wer das Naturerlebnis wünscht, steigt etwa im Boutiquehotel A.M.S Beagle nördlich von Bled am Rande des Triglav-Nationalparks oder im traditionellen Hotel Stare inmitten der Julischen Alpen in Bohinj unweit des Sees Bohinjsko jezero ab. Urlaub auf dem Bauernhof für die ganze Familie versprechen der nachhaltige Betrieb Kmetija Urška, der Gäste zwischen Maribor und Celje mit feinem Wellnessbereich und Außenpool einlädt, und der im Westen gelegene Öko-Ferienhof Toncevi, der an eine Unterkunft in der Toskana erinnert. Weitere Informationen und nachhaltige Unterkunftstipps finden sich unter www.slovenia.info/de/geschichten/gruner-urlaub-in-sloweniens-nachhaltigen-hotels.

Made in Slovenia – Klasse statt Masse

Die Liste der traditionellen Produkte aus Slowenien, die sich auch als Mitbringsel aus dem Urlaub eignen, ist lang: Honig, Meersalz aus Piran, qualitative WeineOlivenöl aus der slowenischen Istrien-Region, Obst und Gemüse, Wurst- und Fleischwaren sowie Käsespezialitäten wie der Schafskäse Bovški Sir aus Bovec im Soča Tal. Viele Produzenten setzen auf nachhaltige Anbaumethoden und tragen dazu bei, die biologische Vielfalt und die landschaftlichen Besonderheiten zu erhalten. Auch bekannt als Land der Bienen, weist es durch seine reiche Imkereitradition weltweit die meisten Imker pro Kopf auf. Neben dem Verzehr der Köstlichkeiten machen die Slowenen den Geschmack des Landes durch vielfältige und außergewöhnliche Angebote und Erlebnisse erlebbar. Weitere Informationen finden sich unter www.slovenia.info/de/geschichten/lokale-qualitatsmarken-in-grunen-reisezielen und www.slovenia.info/de/geschichten/so-schmeckt-slowenische-tradition.

Nachhaltige Gastronomie auf höchstem Niveau

Slowenische Spitzenköche und -köchinnen mischen schon längst in der Haute Cuisine mit. Auch auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Restaurants setzen die Messlatte sehr hoch. Bereits sechs Lokale dürfen sich mit dem Michelin Green Star schmücken: Hiša Linhart, Gostilna Repovž, Hiša Franko, Gostilna Mahorčič, Grič sowie das Restaurant Gostilna Krištof. So unterschiedlich die Chefköchinnen und -köche auch sein und kochen mögen, eins haben sie gemeinsam – den Stolz auf ihre Heimat, die Qualität verspricht. Weitere Informationen finden sich unter www.slovenia.info/de/geschichten/restaurants-mit-dem-nachhaltigkeitszeichen-slovenia-green und www.tasteslovenia.si/en/taste-slovenia/european-region-of-gastronomy-2021/slovenia-green-cuisine/.

Einzigartige Boutique-Erlebnisse

Im Rahmen des Unique Experiences-Angebots stehen Besuchern jeder Altersgruppe und jede Jahreszeit eine breite Palette an Aktivitäten zur Verfügung, die sich rund um Sloweniens Natur, Kulinarik, Outdoor-Vielfalt, Kultur und den Kontakt zu Einheimischen drehen. Diese Erlebnisse stehen in Einklang mit den nachhaltigen Ambitionen des Slowenischen Tourismusverbands und tragen dazu bei, dass die Gäste ein tieferes Verständnis für die Schönheit und Vielfalt dieses grünen Juwels bekommen. Wer die Destination mit dem Rad erkunden und dabei sowohl die Natur als auch die wichtigsten Städte sehen und das Ganze mit kulinarischen Höhepunkten abrunden möchte, sollte sich auf die neue Slovenia Green Route begeben. Die Tour erstreckt sich auf über 400 Kilometer und verläuft quer durchs Land. Tierliebhaber gehen mit einem lokalen Guide in die Wälder von Kočevje auf Spurensuche der Braunbären. Sanfter Tourismus wird auch bei der ganztägigen Bärenbeobachtungstour großgeschrieben, weshalb die Auswirkungen auf die Umwelt so gering wie möglich gehalten werden. Adrenalin verspüren Alpinisten beim Klettern mit Biwak-Erlebnis bei zirka 180 Metern über dem Fluss Nadiža im Soča Tal.

Weitere Aktivitäten und Informationen über das Unique-Experiences-Programm finden sich unter www.slovenia.info/en/business/innovative-projects/slovenia-unique-experiences und www.slovenia.info/de/aktivitaten/einzigartige-erlebnisse-in-slowenien.